タイトルの通りに
今日はチョコラブここあちゃんの
お誕生日なので…
クリームパンを手作りました♪
カスタードじゃなくて
ホイップクリームなんですけどね!
もちろんパンにもクリームにも
味付けはしていませんよ〜♪
今日の動画です♪
https://youtu.be/c0gtK_zwgOM
今日のYouTubeの動画は
作ったクリームパンをここあちゃんに
食べてもらう動画になります(笑)ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
パンのレシピ
小麦粉250g
ぬるま湯180cc
ドライイースト5g
オリーブオイル少量
これを全部ビニール袋に入れて
しっかりと混ぜてから
ビニール袋の中に入れたまま捏ねていきます
捏ね終わったら、袋に入れたまま発酵させます
時間は適当に…(笑)ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
発酵させてる間に掃除とかしてましたよ(笑)
発酵終わったらオーブンシートに打ち粉して
パン生地をビニール袋から出して
打ち粉の上に置きます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
そしたらまた適当に8等分して丸めて
その生地の上に霧吹きでシュッと
お水をまきます٩(๑>∀<๑)۶
本当に軽くで大丈夫ですよ〜(笑)ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
そしたらふんわりラップして
また適当に生地を休めます(笑)
うちは掃除の続きをしてました♪
ついでにオーブンも180度に予熱します!
生地の8等分も適当で
大きさがマチマチでした(笑)
なんとかなるので大丈夫です(笑)ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
生地を休ませ終わったら
予熱したオーブンで20分焼くだけ!!
文章にすると結構手間そうな感じになりますね!
でも、普通にパン作るよりは楽なんですよ♪
前にテレビで見て作ったんですが
ビニール袋でつくるパンは
お手軽だしそこそこ美味しいんですけど
やっぱり捏ねないと
生地がもっさりする気がしますね!
せっかく手作りするなら美味しい方がいいから
ビニール袋を使っても
捏ねるのは絶対にやってますよ〜(๑•̀ㅁ•́ฅ✧